Lorient : Plein feux sur les sites de production !


Lundi 10 Avril 2017 Lorient : Plein feux sur les sites de production !

Samedis 1 et 8 avril, les quatre équipes du défi lorientais sont allées sur le terrain pour découvrir trois fermes bio de leur secteur :

  • Scea biopom (chez Lionel Le Garrec) à Inzinzac Lochrist
  • EARL des Etangs (chez Gwénaël Le Galliot) à Languidic
  • La ferme agroécologique de Kerdroual (chez Olivier Mazeas) à Ploemeur

Ces visites ont permis aux participants de découvrir quelles étaient les raisons des producteurs à faire le choix de l'agriculture bio ainsi que les pratiques de production propres à cette agriculture et la fréquence des contrôles. Un dernier temps à été consacré à l’échange entre foyers sur les réussites et difficultés rencontrées dans ce changement d’habitude alimentaire. Pour la plupart des foyers, la qualité gustative et la satisfaction de faire vivre une filière juste valent largement la peine du temps et de l’organisation que les courses demandent maintenant. Un grand merci à Lionel, Gwénaël et Olivier, d’avoir permis ces échanges.