09_Atelier cuisine avec les Gastrosophes : du bio, de saison et à moindre coût !


09_Pyrénées Ariégeoises 2019-2020

 

Les familles du Défi FAAP de d'Ariège ont pu participer les 2 et 5 mars à un atelier cuisine orchestré par Sabrine des Gastrosophes. Pour ces ateliers, le centre social de Saint Girons et le centre social Le Courbet de Foix nous ont prêté leurs cuisines.

Cet atelier cuisine tourné autour des produits de saison a permit à Sabrina d'expliquer aux familles où s'approvisionner en bio, en faisant le tour des prix trouvés en magasins spécialisés, et en donnant quelques astuces pour consommer à moindre coût : favoriser l'achat d'épices en grandes quantités, les achats en vrac, les légumes frais sur le marché, etc...

Les familles se sont ensuite organisées en binômes ou trinômes pour préparer le repas, en suivant scrupuleusement les conseils et quantités indiquées sur les recettes de Sabrina. Au menu :

  • Trio de carottes râpées : à l'oriental, au graines de fenouil, pommes/betteraves et gomasio
  • Galettes de polenta
  • Dhal de lentilles corail/coco
  • Chili con carne
  • Mousse au chocolat végan à l'orange
  • En bonus : des chips avec les épluchures de légumes cuites au four !

Le tout avec des produits bio, locaux et de saison bien sûr !

L'atelier s'est terminé sur un repas convivial avec la dégustation de ce qui avait été préparé.

Bon appétit !