Défi 44 : 4 mois de challenge se terminent !


Jeudi 21 Juin 2018 44_Loire-Atlantique_MARS_JUIN2018

Ce jeudi 14 juin, toutes les équipes du Défi Alimentation Positive se retrouvaient autour d’un repas partagé pour écouter les témoignages de chacun, fêter ensemble l’évènement et rendre compte des résultats du défi.

De mars à juin 2018, 7 équipes de consom’acteurs engagés

Accompagnés par une structure relai (Centre socio culturel, Foyer de Jeunes Travailleurs, …), ils ont participé à un programme d’animation : réalisation de recette à base de protéines végétales (légumineuses) avec une diététicienne, visite de ferme et/ou d’entreprise bio, temps d’échange autour d’une projection du film « Demain », atelier jardinage naturel, … Ce programme d’activités devait les aider à se questionner sur leurs habitudes d’achats alimentaires et connaître les astuces permettant de tendre vers plus de produits frais, bio locaux, de saison dans l’assiette sans augmenter son budget.

Une soirée intergénérationnelle et muti-culturelle sous le signe de la convivialité

Un temps de retour sur les résultats puis un jeu ont permis à chacun d’échanger sur sa  manière de consommer : comment et où je fais mes courses, mes recettes à partager, ma connaissance de l’agriculture… Chacun a pu témoigner de son expérience et de ses nouvelles habitudes alimentaires :

« Depuis le début du défi, je mange plus de légumes »

« J’ai baissé ma consommation en viande et compensé l’apport de protéines

en cuisinant des céréales, légumes secs et légumineuses moins couteux »

 « J’ai encore des progrès à faire pour acheter des produits

plus en direct des producteurs bio et donc local »

 

Le défi, c’est aussi un espace où les personnes se questionnent sur ce qu’ils mangent et retrouvent alors un lien avec la nature, les paysans. Un jeune Comorien arrivé récemment à Nantes s’est exprimé  « Comment je peux trouver du lait directement sur une ferme ? » ; une mère de famille affirme «  L’agriculture bio, c’est l’avenir ».

Et augmenter sa consommation en produits bio sans augmenter son budget, c’est possible ?

Oui, les résultats des 13 défis menés en France montrent qu’avec en moyenne de + 18% de produits bios consommés,  le coût repas moyen est maintenu (de 2.06€ à 1.99€ soit 1% de réduction entre le début et la fin du défi.)

Pour nos foyers de Loire-Atlantique, entre le début et la fin de ce court défi (mars à juin 2018), les foyers ont introduit en moyenne de + 31 % de produits bios dans leurs assiettes et augmenté leur coût repas par personne de 10%. Pour un coût repas à 2€ cela représente +0.20 centimes par repas.

En 4 mois, les délais sont courts et il est difficile de changer ses habitudes alimentaires si rapidement. Mais la démarche est engagée, les foyers vont continuer à avancer par petits pas et trouver des astuces qui permettent réellement de maintenir son budget.

C’est en mettant en pratique des habitudes d’achats plus économes (direct, vrac, gros conditionnement, choix des produits) et en utilisant plus de produits de saison, peu transformés que ces résultats sont possibles… les participants sont sur la bonne voie !

Tous les participants sont repartis contents et pleins d’idées avec un livre recettes « Manger sain pour 3 fois rien »*

*« Manger sain pour 3 fois rien », Claude et Emmanuelle AUBERT, Editions Terre Vivante