Pays de Vannes : un grand bravo aux familles vannetaises


Lundi 04 Juillet 2016 Pays de Vannes : un grand bravo aux familles vannetaises

Nous le savions, mais maintenant c’est prouvé dans le Morbihan aussi ! Manger bio ne coûte pas plus cher sur le Pays de Vannes. Les 39 foyers participants, soit près de 120 personnes, ont réussi à augmenter leur part de produits bio en diminuant leur budget. Au delà des chiffres parlants que nous vous invitons à découvrir plus bas, la soirée de clôture nous a aussi permis de recueillir les avis des participants sur cette aventure collective. Le bilan est plus que positif, "on mange mieux,  pour moins cher en faisant des découvertes, et on le fait en bonne compagnie !". Redécouvrez en images quelques uns des bons moments passés ensemble pendant ces 6 derniers mois et les résultats globaux à diffuser largement :

  • Les 39 foyers participants ont augmenté d’une vingtaine de points leur consommation de produits bio, pour finir à 60%
  • Tout en augmentant la part de bio, les participants ont aussi diminué leur budget de 0.36 cts ,
  • La part du budget global dépensée en supermarché a très largement diminué passant de 52% à 39% au profit de la vente directe.
  • Les foyers portent plus d’attention à l’origine des matières premières (beaucoup moins d’origine déclarée inconnue), et vont même au delà puisque on note une augmentation moyenne de 10 points de produits locaux (BZH et 56).
  • On note une légère augmentation du budget légumes et fruits (4 points) au détriment du poste « protéines animales », et ce malgré une période pas forcément propice à la variété.

Crédit photos - Charline Belair (8) Crédit photos - Charline Belair (43) Crédits Photos- Charline Belair (1) Crédits Photos- Charline Belair (10) Crédits Photos- Charline Belair (13) Crédits Photos- Charline Belair (15) Crédits Photos- Charline Belair (16) DSCN0136 WP_20160317_024 WP_20160317_021 Sarzeau atelier jardinageOLYMPUS DIGITAL CAMERAP1000796 P1000779 IMG_3956

Le GAB tient à remercier toutes les familles participantes et les partenaires qui ont soutenu l'opération. Et même si toutes les bonnes choses ont une "faim" et que l'aventure défi doit se terminer nous vous invitons à aller toujours plus loin vers une alimentation positive !

Plus d’information sur le déploiement du défi sur le Pays de Vannes : GAB 56, Lise Allain - 02 97 66 88 34 ou l.allain@agrobio-bretagne.org

 

 





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