Défi du Gard : atelier cuisine multicolore pour l'équipe RIVES!


Jeudi 13 Décembre 2018 30_Défi du Gard

Ce jeudi 13 décembre l'équipe du centre social RIVES de Vauvert a expérimenté le premier atelier de cuisine bio et végétarienne !
Animé par Stella et Nirmala de L'effet Gomasio, le ton est donné pour une cuisine variée, gourmande et colorée ! Après une introduction aux protéines végétales et l'importance de les associer aux céréales, les deux cheffes ont alors présenté les recettes, à l'ensemble des participantes.

Au menu, des créations originales adaptées aux légumes de saison :

  • Houmous de lentilles corail à l'orange
  • Tartinade feta-betterave
  • Soupe de pois cassés
  • Taboulé de chou-fleur
  • Gomasio (sésame revenu et broyé avec du sel)
  • Gratin de polenta aux blettes/champignons/sauce tomate/fromage
  • Amandes grillées à la sauce tamari (sauce soja)
  • Gâteau de couscous au chocolat

L'équipe s'organise en groupes pour préparer les différentes recettes : rincer, couper, touiller, hacher, faire revenir, assaisonner... la cuisine est en ébullition! Les légumes bios de Bruno et Menou et le reste des ingrédients venant du magasin bio, tout y passe ! Même les épluchures sont récupérées pour le refuge d'animaux sauvages et les poules.

Rapidement, les odeurs émanent de la cuisine : sésame grillé, oignons frémissants, sauce tomate qui mijote à petit bouillon avec les blettes...

Vient alors le moment tant attendu du repas, "le calme après la tempête". Cette histoire de repas végétarien, ça en laisse quand même plus d'un sceptique de premier abord! Mais à la dégustation, surprises gustatives : on peut manger végétarien, bio et se régaler ! (même en hiver!)

Chacune repart avec les recettes réalisées, des restes des plats confectionnés (on ne jette rien on a dit !) et de nouvelles idées pour la cuisine !

Ce défi est réalisé avec le soutien du département du Gard