Ateliers culinaires : des recettes riches en saveurs pour les foyers du Défi du Mortainais


Mercredi 28 Novembre 2018 50_Défi du Mortainais 2018/2019

Cuisiner des plats équilibrés à base de céréales et légumineuses

qui font plaisir à toute la famille, c'est possible !

Les samedis 13 et 20 Octobre , 17 et 24  Novembre  en journée, les familles du Défi du Mortainais ont participé à un atelier culinaire avec Delphine BEAUCE, diététicienne et Chrystelle Rochard, animatrice atelier cuisine et productrice.

Les 4 ateliers se sont déroulés directement chez Chrystelle Rochard qui nous a ouvert les portes de son gîte et de sa ferme.

Les familles ont  pu découvrir et tester des recettes à base de produits de saison et économiques  notamment avec des légumineuses et céréales ... ce sont les participants, petits et grands, qui ont mis la main à la pâte avant une dégustation partagée

Au menu des divers ateliers :

  • velouté et soupes ( lentilles corail, pois cassés, orties, et légumes de saison)
  • wrap ( galettes de sarrasin, salade, thon et fromage frais)
  • tartinades : humos, pesto avec des feuilles de capucine, et lobio (noix et haricots blancs)
  • galettes de céréales et légumes, galettes miam (pois cassés, pois chiches et lentilles corail
  • falafel sauce fromage blanc
  • polpettes de viande et sa sauce tomate
  • tartelettes de légumes, réalisation des pâtes brisées et feuilletées
  • plat complet familial à la vapeur ( quinoa, légumes de saison, poisson ou viande)
  • délice de sarrasin aux pommes et son coulis au miel et purée de noisettes
  • une tarte sans pâte ( non glycémiante)
  • clafoutis au fruit (sans balance)
  • fondant choco - courgette
  • petit pot de crème rapadura

De bons moments passés en toute convivialité, et riches en échanges.

Les ateliers se sont terminés par la dégustation des plats préparés en famille et... il n'en restait pas une miette !

Le repas fut également le moment pour les participants d'échanger avec Delphine et Chrystelle sur diverses questions autour de la nutrition, les cuissons, provenance des produits ...

Tout le monde est reparti ravi des nouvelles recettes à faire découvrir à leur famille.