Défi 26: Atelier cuisine pour les "Campagnôles" et les "Graines De" de Loriol


Mardi 29 Mai 2018 26_Défi Drôme 2018

 

Cuisiner des plats équilibrés à base de céréales et légumineuses

qui font plaisir à toute la famille, c'est possible !

Le mardi 29 mai en soirée, c'est  l'équipe des "Campagnôles" qui participait à un atelier cuisine ET nutrition avec Laurence Traversier, diététicienne et cuisinière. L'atelier s'est déroulé directement chez des participants qui ont ouvert les portes de leur cuisine.

Le souhait des participants pour cet atelier était de cuisiner les protéines végétales (céréales, légumineuses, oléagineux...) avec des recettes variées et qui plaisent aux enfants!

Au menu il y avait:

  • Salade de crudités et graines grillées
  • Tartinade de truites et de lentilles
  • Sauce à "dipper" aux haricots blancs
  • Gratin de sarrasin aux légumes divers
  • Gâteau aux pois chiches et chocolat (qui a eu un franc succès)!

L'atelier s'est terminé par la dégustation des plats en terrasse et... il n'en restait pas une miette!

Le repas fut également le moment pour les participants d'échanger avec Laurence Traversier sur diverses questions autour de la nutrition, notamment sur nos besoins en protéines et  leur assimilation.

Tout le monde est reparti ravi des nouvelles recettes à faire découvrir à leur famille.

 

 

 

Le lundi 4 Juin, c'était au tour des " Graines de"  de passer en cuisine avec Sylvia Nogues, cuisinière.  L'atelier s'est déroulé au centre social de Loriol. L'atelier a porté la découverte d'une série de recettes végétariennes à base de légumineuses et céréales et sur la cuisine des épices.

Au menu:

  • Plusieurs tartinades de légumes secs (haricots blancs, lentilles corail, pois chiches)
  • Pesto aux fanes de carottes,
  • Raïta de concombre
  • Galettes de pois chiches et galettes de flocons de sarrasin
  • Dhal de lentilles, courgettes et petit épeautre
  • Mousse au chocolat au tofu soyeux...

Le résultat fut copieux et coloré et atelier s'est lui aussi terminé par un repas de dégustation partagé !

 

Contact : Alice CORROENNE – Agribiodrôme – 04 75 25 99 75 – acorroenne@agribiodrome.fr