Présentation générale des défis


Présentation générale du défi

Le défi  Familles A Alimentation Positive  (FAAP) est inspiré d’un autre défi appelé Familles A Énergie Positive (FAEP).
L’objectif de ce défi est de démontrer de manière conviviale que l’on peut avoir une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget alimentaire !
La 1ère édition du défi Familles A Alimentation Positive s’est déroulée sur Lyon en 2012-2013 grâce au soutien de la Région Rhône-Alpes et de la Ville de Lyon. Depuis, l’opération a été déployée sur de nombreux territoires, en Rhône-Alpes et ailleurs en France !
Ce projet est porté par le réseau des producteurs bio.

10-IMG_4534

Quel est le principe du défi ?

Le principe du défi est simple : des équipes d’une dizaine de foyers (personnes seules, couples, foyers avec enfants) se regroupent pour relever le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir ! Il s’agit d’un accompagnement gratuit avec au programme : visites de ferme, échanges avec un diététicien-nutritionniste sur l’intérêt des produits bio locaux et leurs apports nutritionnels, cours de cuisine, jardinage, trucs et astuces pour consommer bio et pas cher…

A qui s’adresse ce défi

Ce défi s’adresse à tout public :

  • Personnes seules, couples, foyers avec ou sans enfants
  • Toute personne souhaitant se faire plaisir avec une alimentation équilibrée et savoureuse tout en gardant la maîtrise de son budget

L’organisation

Les familles sont regroupées en équipe pouvant aller jusqu’à 12 familles. Chaque équipe est fédérée par un capitaine d’équipe formé par l’animateur du défi. Il fera le lien entre l’animateur du défi et les familles.

Le programme

Durant toute la durée du défi, des temps forts sont organisés pour chaque équipe (environ 1 fois par mois). Les temps forts proposés sont :

  • une soirée de lancement : pour expliquer le défi, créer de la cohésion entre les membres d’une même équipe et donner le top départ du défi,
  • une soirée d’échange avec un diététicien-nutritionniste pour parler de l’intérêt des produits bio et découvrir les protéines végétales + apprendre des recettes bio, de saison et locale,
  • un cours de cuisine avec un chef cuisinier,
  • une visite de ferme bio,
  • une soirée jeux sur l’agriculture biologique et un repas partagé,
  • du jardinage bio,
  • une soirée de clôture avec une remise des prix,
  • les relevés des achats alimentaires.

IMG_3532

Tout au long du défi, les participants peuvent évaluer l’évolution de leur consommation de produits bio et du coût de leur repas ! Pour cela, chaque foyer effectue des relevés d’achats pendant une période de 14 jours, et cela 2 à 3 fois durant le défi : T0 (états des lieux de la consommation), T1, T2. Seuls les résultats de l’équipe comptent. Les saisies des achats se font via l’espace membre de ce site.

Quels avantages pour les familles ?

  • Bénéficier d’un accompagnement gratuit vers une alimentation savoureuse et équilibrée
  • Connaître les trucs et astuces pour consommer des produits bio locaux tout en maîtrisant son budget
  • Faire des rencontres et des échanges conviviaux avec les autres familles participantes
  • S’informer sur l’agriculture biologique
  • Connaître les lieux d’achats de produits bio dans son quartier/dans sa ville
  • Partager des recettes de plats bio locaux de saison peu coûteux
  • Visiter des fermes, rencontrer des agriculteurs
  • Participer à une aventure de groupe

« J’avais entendu parler de toutes ces «nouvelles graines» que l’on peut cuisiner mais je n’avais pas passé le cap ! Le défi m’a permis de découvrir de nouveaux aliments à cuisiner : boulgour, lentilles corail, quinoa… Double avantage : cela permet de varier les plaisirs culinaires et en plus cela remplace la viande avec leur fort apport en protéines ! J’ai pu partager cela avec mes collègues en leur donnant la liste de tout ce qui existe et convaincre mon compagnon que l’on n’est pas obligé de manger de la viande à tous les repas!! Le défi m’a aussi permis de découvrir une nouvelle adresse tout près de chez moi, où désormais nous allons faire nos courses en bio et local pour les fruits, légumes, fromages.. »

N’hésitez pas à aller consulter nos pages Facebook:

Les défis actuels