défi22_Visite du GAEC de Quinrouet, Pléneuf Val André


défi22_Visite du GAEC de Quinrouet, Pléneuf Val André

Visite du GAEC de Quinrouet, Pléneuf Val André

Le samedi 17 mars 2018

Ce samedi 17 mars après midi, deux visites de ferme (soit une dizaine de personnes par visite) ont eu lieu sur la ferme laitière de Quinrouet, Marie, Hervé et François Talbourdet.

Hervé et François sont des éleveurs producteurs qui ont créé en 2012 une activité de transformation du lait de brebis (yaourt, fromage, riz au lait). Marie quant à elle a une activité d'apicultrice. Ensemble il continue à se diversifier en produisant de la farine de blé, de sarrasin, différents types d'huiles et de lentilles selon les récoltes. Une ferme bio très polyvalente et autonome!

Au programme,

  • la présentation de la ferme et de son historique
  • échanger sur les changements de pratiques et d’installations pour une ferme en conversion biologique.
  • discuter du cahier des charges de l’agriculture biologique et des problématiques liées au milieu agricole.

Tout en visitant l'atelier de traite, le lieu de stockage d’aliment,  l'atelier de fabrication d'huile et de farine ainsi que la pièce destiné au stockage du miel. Un pot de départ bio et local nous a été offert pour finir, avec de savoureuse tranche de tomme de brebis de la ferme ;-) !